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Citron que c'est bon!

Son goût acidulé ne laisse personne indifférent. Agrume très répandu et facilement accessible, il gagne à être mieux connu. Outre ses qualités gustatives, il recèle de qualités nutritionnelles.

Les citrons sont de petits fruits jaunes utilisés de par le monde dans toutes sortes de cuisines (et crusines!) pour donner du goût et de la saveur aux aliments.

Saviez-vous que le citron contient de bonnes quantités de cuivre, de magnésium, manganèse, fer, phosphore, potassium et de calcium. De petites quantités de zinc et de sodium se retrouvent dans cet agrume.

Les citrons sont d'excellentes sources de vitamine C. Ils constituent aussi une bonne source de thiamine, de vitamine B6, de riboflavine et d'acide pantothénique. On y retrouve aussi de moindres quantités de B2.

Les bienfaits du citron sont principalement attribuables à la présence de vitamine C. Ils aident à la digestion, à combattre le cancer, à diminuer les maladies cardio-vasculaires, à améliorer les symptômes d'arthrite, à augmenter l'immunité, à combattre le diabète, les problèmes de foie, et les infections. Il contribue à la santé dentaire, au soin des cheveux et au traitement des problèmes d'infections urinaires.

Toute cette information nous donne le goût d'en incorporer plus dans notre alimentation. Voici un superbe occasion d'en profiter simplement!

Tarte citron-banane
Recette tirée du livre de Raw Rose, "Uncooking with RawRose"

3 tasses de pacanes ou de noix de Grenoble (non trempées)
1 1/2 tasses de raisins secs (non-trempés)
4 bananes moyennes
Jus et zeste de 1 1/2 citrons moyens
Graines de pavot, baies, tranches de fruits, fleurs comestibles, menthe (facultatif)

Moudre les noix au robot culinaire.

Ajouter les raisins secs aux noix et mélanger jusqu'à ce que le mélange commence à s'agglomérer. Presser dans un moule de 22 cm de côté.

Râper le zeste du citron sur la croûte. Extraire le jus du citron et le mettre dans un bol. Trancher la banane dans le jus de citron. Brasser délicatement les bananes pour les enrober de jus. Étendre les bananes sur la croûte.

Facultatif: Décorer avec des graines de pavot, des baies, des tranches d'autres fruits, des fleurs et de la menthe.

Vous m'en direz des nouvelles! Citron que c'est bon!







Crédit photographie: Tarte banane-citron, Mosaica of RFC

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